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damouredo.com Carré

22 mai 2011 7 22 /05 /mai /2011 10:02

celui de Jasnières, production peu connue puisque peu importante en volume.

 

En quelques chiffres, ce sont près de 2300 hl (que du blanc), un cépage chenin blanc

Je me suis un peu documentée et en résumé, je puis vous dire "que le vin présente une robe cristalline jaune or. Que les arômes floraux et fruités (avec souvent une note minérale) évoluent tout en subtilité vers les fruits secs et le miel. Dans les grands millésimes, on produit des mœlleux très proches de leurs homologues des bords de Loire.
Température de service : 12°C
Ce sont des vins qu'on ne peut garder plus de 15 ans

Ce vignoble est donc situé sur l’aire géographique des Coteaux du Loir qui s’étend sur 16 communes de la Sarthe et 6 d’Indre-et-Loire. L’appellation Jasnières est imbriquée dans cette aire, mais exclusivement sur les communes de Lhomme et de Ruillé-sur-Loir sur une superficie de 65 ha." (infos extraites de la toile)

 

La ballade a débuté par un déjeuner dans le petit bourg de Chahaignes et son célèbre restaurant "chez Miton" situé sur la place de l'église, le patron et la chef qui est japonaise se sont connus sur le Paris Dakar, la déco mélange donc leur passion et le terroir. La cuisine est pleine de saveurs, et déjà l'apéritif nous séduit, j'ai choisi un jasnières plutôt doux (en régle générale il s'agit surtout d'un vin blanc sec).

 

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L'objectif de la sortie étant de rapporter quelques bouteilles, on part à la cave toute proche. Dans ce coin du sud sarthe, beaucoup de caves sont creusées dans la roche de tuffeau, ce qui a entre autres avantages de permettre la conservation du vin à une température idéale, et ce qui donne par ailleurs des lieux très caractériques dont nous avons apprécié effectivement la fraicheur...  P1060840.JPG

 

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P1060832

 

 

 P1060842.JPG

 

 Encore un argument supplémentaire pour vous faire venir dans ce joli coin Sarthois... et je suis sûre que mes voisines seront d'accord avec moi.  

 

Bon dimanche

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commentaires

sabi78 23/05/2011 21:33



Très beau reportage sur des caves trogodytes, j'en connaissais vers Tours. Impressionnant à visiter !


Malheureusement question vin : je n'en bois pas


Je viens de revisiter ton blog car je pensais m'être inscrite à ta new mais .... je recommence !


Bises et douce soirée



ariana lamento 23/05/2011 14:54



j'ai hate de retourner en france pour gouter du bon vin blanc!



Florence 23/05/2011 09:36



De l'eau et du vin, tout ce qu'il faut pour être bien. J'ai adoré ce film vas, vis et deviens.Tellement de choses y sont dites. Ton Jasnières me fait penser à certain Quincy près de chez nous,
dégusté la semaine dernière au restaurant pour fêter mon anniversaire. Jolie cave qui donne effectivement des envies d'excursions. Par cic aussi nous en avons d'intéressants exemplaires, et des
maisons des vins (celle de bourgueil dans l'ancienne masion de Jean Carmet, entre autre) très accueillantes. Belle journée. Bisous.



passiflore2 22/05/2011 18:52



Ah!"le Jasnières"!Quel bon souvenir



Catichou 22/05/2011 17:46



Oh que oui que je suis d'accord avec toi !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!