• : Tout douce Mans - cuisine, encadrement, couture...
  • Tout douce Mans - cuisine, encadrement, couture...
  • : Un espace de liberté et de partage.
  • Contact

Blog à partager sans modération ;

Il y aura le quotidien, les coups de ,

quelques passions

(cuisine - enfin surtout les gâteaux !!- ,

des activités manuelles (encadrement, un peu de couture...)

Ici c'est un lieu de partage vers et avec les autres...

page03.jpg

Bienvenue !!

Welcome !!

English

blogger

Rechercher

damouredo.com Carré

2 février 2012 4 02 /02 /février /2012 17:49

Aujourd'hui évidemment vous n'avez pas été sans entendre ou noter que c'est la chandeleur... Si vous voulez tout savoir de la chandeleur, je vous invite à aller sur le site de Sandrine qui vous en dit tout ou presque, plus à cette occasion quelques recettes bien sympas...

 

Pour ce qui me concerne, la tradition vendéenne veut qu'on fasse à la chandeleur des tourtisseaux (appelés aussi bottereaux ou foutimassons selon les régions).


Les tourtisseaux donc... il y a longtemps que je n'en avais fait... cinq ans m'a rappelé Jane !! et ce soir une amie vient diner...après réflexion et compte tenu du temps j'ai fait un pot au feu, cela semble s'imposer... pour le dessert et pour marquer le coup, j'ai donc fait une pâte à tourtisseaux

 

C'est la recette de l'enfance, chacun la sienne sans doute mais celle ci est on ne peut plus classique :

 

On fait fondre 14 morceaux de sucre avec 125 g de beurre et 2 sachets de sucre vanillé. On met dans le robot 500 g de farine, 2 sachets de levure, on rajoute 4 oeufs et enfin le mélange beurre/sucre. On laisse reposer au moins 2 heures...

 

Après ce temps, on étale la pâte et on fait des bandes et des découpes comme celles-ci :

 

2-fevrier-2012-003.JPG

 et on fait frire

 

 

2 fevrier 2012 001

2-fevrier-2012-008.JPG

et voilà !!

 

je vais les servir avec une crème anglaise et des iles flottantes exotiques (je rape un peu de citron vert dans les blancs)...

 

et vous c'est quoi votre recette de la chandeleur ??

 

 

Partager cet article

Repost 0
Tout douce Mans - dans Cuisine !!
commenter cet article

commentaires

Florence 03/02/2012 22:51


Chez nous classiquement crèpes, mais comme chacun compose sa garniture, ça peut vite virer fantaisiste. Très bon week-end. Bises.

Marlène 03/02/2012 18:21


Oui, c'est très bon, je confirme.


Chez nous en Anjou, ils ont pour nom "bottereaux". Quelque soit le nom qu'on leur donne, ils sont tout aussi délicieux.


Bon appétit et bises gelées d'Angers.

passiflore 02/02/2012 22:12


ça ressemble à nos beignets de carnaval! Je n'en ai plus fait depuis belle lurette!Mais avec mon petit-fils gourmand ce n'est pas exclu que j'essaie à nouveau! J'ai bien fait des crêpes ce soir
alors que ça fait plus de vingt ans que j'avais oublié la recette!


Bizzzz

Catherine 02/02/2012 22:04


Je ne connais pas ce dessert. A la chandeleur lorsque j'étais enfant, nous faisions des crèpes, que nous mangions avec du sucre ou de la confiture.


J'ai conservé cette tradition avec mes enfants (enfin, disons dans la semaine de la chandeleur). Des galettes de blé noir, et des crèpes en dessert.

Lystig 02/02/2012 21:59


on appelle cela des oreillettes ! et c'est à Noël qu'on en fait !


Chandeleur : crèpes !


et navettes bénies à marseille !