• : Tout douce Mans - cuisine, encadrement, couture...
  • Tout douce Mans - cuisine, encadrement, couture...
  • : Un espace de liberté et de partage.
  • Contact

Blog à partager sans modération ;

Il y aura le quotidien, les coups de ,

quelques passions

(cuisine - enfin surtout les gâteaux !!- ,

des activités manuelles (encadrement, un peu de couture...)

Ici c'est un lieu de partage vers et avec les autres...

page03.jpg

Bienvenue !!

Welcome !!

English

blogger

Rechercher

damouredo.com Carré

19 octobre 2013 6 19 /10 /octobre /2013 16:14

C'est la proposition de Catichou dans le cadre de la semaine du goût qui se termine demain. Il était temps que je contribue à sa sollicitation, l'opportunité c'est le repas entre amis ce soir où j'apporte ... le dessert bien sûr !!

 

Cogitation, réflexion, et choix de la tradition et du patrimoine local

 

Je vous propose deux recettes extraites de ce livre là

 

18-octobre-2013-001.JPG

 

avec d'abord  les pommes données lundi dernier par Laurence notre prof d'encadrement en provenance directe de son jardin

 

Des pommes en mousse

18-octobre-2013-002.JPG

On fait une marmelade épaisse et sucrée (6 pommes et 3 cuillères de sucre). On parfume au Kirsch on ajoute 1 cuillère de fécule puis 3 blancs en neige. On mélange doucement et on met au four.

 

PS : cuillère à sucre à soupe ? four à quelle température ? combien de temps à cuire ? vous faites comme moi vous vous débrouillez. La particularité de ce livre est qu'il n'y a aucune indication, aucune durée de cuisson... bref plutôt mal fait...

 

 

Gâteaux sablés de Sablé sur Sarthe

 P1100615.JPG

 

Oui, oui, Sablé sur Sarthe n'est pas que la commune de François Fillon, c'est aussi le lieu d'implantation de "la Sablésienne" une unité de fabrication de ces bons petits gâteaux.

Terroir Framboise 350g

 

Pour ma version : on mélange 125 g de farine, 100 g de beurre, 2 jaunes d'oeufs 50 g de sucre, 1 tasse de lait et du sel. On met en boule et on laisse reposer 2 heures sous un linge. On étend la pâte et on découpe avec les formes que l'on a. On dore à l'oeuf et on fait cuire ?? (moi j'ai mis 13 minutes à défaut d'autre information).

 

 

Partager cet article

Repost 0
Tout douce Mans - dans Cuisine !!
commenter cet article

commentaires

marie-paule 20/10/2013 12:42


La Sarthe à l'honneur avec les délicieux petits sablés.


Pourquoi ne pas mettre du calvados plutôt que du kirsch dans la mousse aux pommes ?

Catichou 20/10/2013 09:33


Merci Maryline d'avoir participé et en plus avec des recettes du terroir qui semblent bien alléchantes ! Beau dimanche !

sabi78 19/10/2013 23:33


C'est ballot pour ce bouquin ! alors ton essai, c'était réussi ?


Bises et douce soirée

Ombre 19/10/2013 21:26


j'ai un livre de ce type qui ne m'a pas coûté cher heureusement ! mais c'est pas toujours réussi !!!